KEFIR, os bichinhos que você cultiva em casa e que podem transformar a sua saúde


Publicado em: 12 de setembro de 2017

O Kefir é uma cultura de bactérias e leveduras capaz de fermentar leite, açúcar ou suco de frutas, produzindo substâncias que chegam vivas ao intestino, conhecidas como probióticos.

Basicamente o Kefir é composto de: 8 leveduras, cerca de 27 espécies de bactérias, vitaminas B3, B5, B6, B7, B9, B12, K, cálcio, carboidratos, fósforo, gordura, magnésio, potássio, proteínas, triptofano e vários outros aminoácidos benéficos.

O kefir tem efeito comprovado no auxílio do tratamento de:

  • Distúrbios nervosos: ansiedade, insônia, síndrome de fadiga crônica;
  • Catarros bronquiais e outros problemas respiratórios;
  • Alergias;
  • Escleroses e Reumatismo;
  • Tumores;
  • Problemas cardiovasculares (infarto e arteriosclerose);
  • Problemas de vesícula e disfunções hepáticas;
  • Problemas renais e icterícia;
  • Doenças do estômago: gastrite, úlceras pépticas e duodenais, regulariza a digestão;
  • Problemas de sangue: anemia, leucemia;
  • Problemas de pele: dermatites, eczemas, lúpus, cândida, psoríase, herpes;
  • Males do Século: irradiações e desintoxicação de poluentes tóxicos;
  • Problemas intestinais: diarreias, intestino preguiçoso ou preso, hemorroidas. O kefir contribui para depuração do organismo e restaura rapidamente a micro flora intestinal, o que é ótimo para quem se submeteu a longos tratamentos com antibióticos. O kefir após 12 horas de fermentação produz efeito laxativo no intestino e o de 40 horas de fermentação prende o intestino;
  • Excesso de peso: atuando como um enzimático poderoso, acentua amplamente o anabolismo, ou seja a assimilação de nutrientes e por provocar um equilíbrio geral do organismo, provoca uma sensação agradável de saciedade, que reduz o hábito de comer por compulsão, depressão ou ansiedade.

 

Como cuidar do Kefir de água

A cada 1 colher de sopa de grão de Kefir adicionar 500ml de água filtrada e 1 colher de sopa de açúcar demerara ou mascavo (de preferência orgânico) em 1 vidro transparente com capacidade para mais de 500 ml.

Coloque a água no vidro esterilizado previamente. Adicione o açúcar e misture bem, com uma colher plástica. Adicione o Kefir e tampe com um pano de voal ou similar (para evitar a contaminação por poeira e insetos) e aguarde em média 24h (entre 12 a 48h). Coe com peneira e consuma ou reserve o liquido em geladeira.

Repita o procedimento diariamente, sempre que coar agregar mais água na proporção citada (1 colher açúcar a cada 500ml de água e o Kefir).

Com o liquido resultante, você pode fabricar bebidas saborizada em uma 2ª fermentação ou usar diariamente.

Minha maneira favorita de cultivar e consumir o kefir é na forma de Iogurte de Coco

Dicas:

  • Inicialmente, se você nunca tomou Kefir antes ou nos último 06 meses, comece com 50ml nas duas primeiras semanas, após duas semanas aumente para 100ml e vá aumentando 50ml semana após semana.
  • O liquido do Kefir pode ser refrigerado para consumo. O líquido fresco pode ficar até 5 dias na geladeira para consumo próprio e até 7 dias para uso culinário e no freezer pode ficar até 1 ano.
  • Não use utensílios de metal na manipulação, pois isso fará com que tenhamos pequenas correntes elétricas nos grãos, prejudicando sua micro-flora. Para evitar problemas, você deve optar por usar só pote de vidro e colher de plástico ou madeira.
  • Para iniciar o cultivo ou 1 x ao mês você pode esterilizar seu material com água quente e gotas de vinagre. Após esse procedimento seque o vasilhame antes de usá-lo novamente. São pequenos cuidados que temos que ter e isso só é possível quando fazemos com disposição, gratidão, carinho ou no mínimo com cuidado.
  • O Kefir não deve ser comercializado, então para conseguir uma muda e começar a cultivar seu próprio procure por doadores na sua cidade. Este Grupo no Facebook oferece a oportunidade para atuais e futuros cultivadores se encontrarem.